La torta Tenerina o Tacolenta di Ferrara è una semplice torta al cioccolato dal cuore cremoso che rientra fra i dolci tipici ferraresi. Si presenta bassa e completamente di cioccolato. La si può gustare in qualunque pasticceria del centro a Ferrara e viene inserita pure nella Sagra del Dolce tradizionale che si svolge ad Argenta in ottobre.
- Alcune informazioni sulla torta Tenerina
Questa squisita torta al cioccolato veniva preparata fin dal 1900 in onore di palati nobili ed esigenti come la sposa del re d’Italia Vittorio Emanuele III. Era denominata a quel tempo Torta Regina del Montenegro, solo dopo venne soprannominata Torta Tacolenta proprio per la sua consistenza che si scioglie in bocca. Viene servita con zucchero a velo in superficie e regala un esterno piuttosto croccante, mentre l’interno è morbido, di cioccolato fuso quasi semiliquido.
Una vera delizia!
Ricetta originale della tradizione ferrarese
A chi piace il cioccolato non può non assaggiare la torta Tenerina, vanto di Ferrara. La base è composta da cioccolato fondente e rimane bassa e tenera.
Ingredienti:
220 grammi di cioccolato fondente
120 grammi di burro
due uova
120 grammi di zucchero
3 cucchiai di farina
un pizzico di sale
Per la preparazione:
- sciogliere il cioccolato fondente e aggiungere il burro a pezzetti, poi lasciar raffreddare il composto
- intanto montare i tuorli con lo zucchero fino a quando il composto non sia spumoso e chiaro
- sempre con lo sbattitore elettrico unire il cioccolato e il burro ai tuorli e allo zucchero e poi aggiungere la farina
- questa crema deve risultare liscia e cremosa, quindi se si reputa troppo densa meglio aggiungere un goccio di latte e mescolare ancora per poi versarla in una ciotola
- nel frattempo montare gli albumi con un pizzico di sale fino ad ottenere un composto compatto e voluminoso da incorporare delicatamente alla crema di cioccolato mescolando dal basso verso l’alto
- a questo punto imburrare e infarinare la tortiera e versare l’impasto
- infornare a 180° per 30 minuti circa, puoi spegnere il forno per lasciar raffreddare la torta con lo sportello del forno semi chiuso